Главная Статьи Персиковое масло в нос детям и взрослым. Лечение насморка персиковым маслом

Персиковое масло в нос детям и взрослым. Лечение насморка персиковым маслом

Мякоть свежего персика содержит антиоксиданты, пектины, органические кислоты, клетчатку и другие полезные для организма человека микроэлементы. Это послужило основой для применения масел, получаемых путем отжима плодов и косточек фрукта, в косметологии и терапии простудных заболеваний. Особенно эффективно персиковое масло в нос. Готовый к использованию состав достаточно просто найти в аптеке.

К противопоказаниям в применении средства относится аллергическая реакция на компоненты раствора, причем это единственная причина, вследствие которой стоит отказаться от препарата.

Аптечное персиковое масло

Персиковое масло – применение для носа

Раствор используется для профилактических мероприятий респираторных заболеваний, ринита, применяют его и в связи с переохлаждением. При инстилляции средство способствует быстрой регенерации микротравм, приводит к норме показатели слизистой ткани носа. Масло персика в нос окажется эффективным при угнетенном иммунитете. Регулярное использование раствора позволяет снизить вероятность возникновения простудных заболеваний. Закапывать персиковое масло от насморка могут и те, у кого наблюдается аллергическая реакция на сосудосуживающие средства.

Персиковое масло при насморке способствует:

  • размягчению засохших выделений;
  • разжижению слизи;
  • увлажнению слизистой ткани носа;
  • укреплению сосудов;
  • подавлению развития воспалительного процесса.

Персиковое масло в нос детям

Будет удобно капать персиковое масло в нос ребенку тем, что оно имеет слабовыраженный аромат и вкус фрукта. Даже если ребенок плохо переносит другие препараты, используемые при заложенности носа, мягкое воздействие масляной вытяжки не вызовет негативных эмоций.

Детям, у которых диагностированы такие хронические заболевания, как ринит, ларингит или танзилит, очень полезно не только закапывать средство в нос, но и проводить с ним ингаляции. Для приготовления раствора в чистую, кипяченую воду добавляют 2-3 капли персикового масла.

Стоит понимать, что закапывать персиковое масло для носа в отрыве от основного лечебного препарата не стоит. К нему следует прибегнуть в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Персиковое масло в нос грудничку

Педиатры подтверждают, что капать персиковое масло в нос грудничку можно без опасения за здоровье малыша. Безопасное средство окажется эффективным и полезным, когда у малыша до года имеются определенные противопоказания к применению сосудосуживающих препаратов. Использовать состав можно даже при гигиене ноздрей малышки. Применяемые при этом палочки с ватными турундами предварительно смачивают в персиковом масле.

Персиковое масло в нос при беременности

Беременным женщинам не рекомендуется использовать многие лекарственные препараты из-за риска нанести вред будущему ребенку. Поэтому терапия ринитов, гайморита и других сопутствующих простуде заболеваний часто осложнена. Персиковое масло в нос при беременности, напротив разрешено и полезно. Оно безопасно для женщины и вынашиваемого ею малыша. Средство позволяет эффективно снизить влияние симптомов ОРЗ. Единственное, о чем необходимо узнать заранее, не страдаете ли вы гиперчувствительностью к ингредиентам раствора.

Персиковое масло в нос - инструкция

Перед приобретением масла персика обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Покупать необходимо только очищенный, не содержащий примесей состав. Именно он подходит для терапии и профилактики простудных явлений и заложенности носового прохода.

Инструкция по применению персикового масла в нос:

  • максимальная эффективность от использования средства наблюдается, если применять его с появлением первых симптомов;
  • перед использованием масла необходимо очистить назальные ходы при помощи физраствора;
  • при насморке в хронике повседневное применение персикового масла для носа не должно превышать трех недель;
  • в течение дня пользоваться персиковым маслом можно до 5 раз. Для взрослых дозировка определена в 3-5 капель, для ребенка в 1-2 капли единовременно.

От чувства заложенности и пересыхания можно избавиться, используя следующий метод:

  1. В масляной вытяжке персика, нагретого до комнатной температуры, смочить кусочки ваты и поместить их в нос на полчаса.
  2. В течение 24 часов повторить эту манипуляцию еще2-3 раза.
  3. Средство можно использовать до тех пор, пока не прекратиться дискомфорт от пересыхания слизистой.

Видео про капли на масляной основе

Отзывы

Мария, 28 лет

К своему сожалению долгое время не знала, что персиковое масло можно использовать как назальные капли. У сына с начало посещения дет.садика ОРВИ постоянно, такое ощущение, что заложенность носа проходила только летом. Обычные сосудосуживающие капли давался закапывать с трудом. При использовании масла результат заметен стал практически сразу. Оно эффективно снимает симптомы, помогает не только ребенку, но и взрослым членам семьи.

Ольга, 30 лет

Первый триместр беременности у меня пришелся как раз на зиму. Несмотря на всевозможную профилактику, появился насморк. Использовать персиковое масло вместо сосудосуживающих средств посоветовал терапевт. Препарат снимал заложенность, облегчал общее состояние. Пользуюсь им теперь постоянно не только сама, но и приобрела флакон для родителей.

Галина, 31 год

Сынишку в 2,5 года стали водить в детский сад. Начались бесконечные болезни. Педиатр посоветовал наряду с другими лекарственными препаратами использовать персиковое масло для закапывания в нос. Результат отметила сразу. Масло снимало заложенность. Конечно, адаптация к детскому саду продолжается, но лечение насморка происходит намного быстрей.

Читайте также
Комментарии
  • Полезно ли персиковое масло для слизистой носа и не оказывает ли оно на нее вредного действия? Хочу попробовать полечить насморк с помощью этого масла.

    Подскажите, если несложно. Спасибо !
    отметить нарушение!
    valeria-ivochkina
  • valeria-ivochkina, если у Вас нет аллергии на персики, то никакого вреда для слизистой носа это масло не оказывает. Персиковое масло снимает воспаление слизистой носа и способствует разжижению слизи, которая забивает нос. Его также полезно использовать для профилактики респираторных заболеваний (капать 1-2 раза в неделю в нос). !
    отметить нарушение!
    sous-tartar
  • Купила в аптеке флакончик персикового масла, но на бутылочке написано "косметическое средство". Почитала внимательно и там написано только для наружно применения. Поэтому у меня вопрос: "Персиковое масло можно капать в нос ребенку, если написано для наружного применения?" !
    отметить нарушение!
    svetocha-sveta