Главная Статьи Как быстро почистить окуня от чешуи кипятком и другими способами?

Как быстро почистить окуня от чешуи кипятком и другими способами?

Из свежего окуня можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Но главной причиной, омрачающей процесс готовки и превращающей его в настоящее испытание, являет очистка этой рыбы от чешуи. Дело заканчивается пораненными колючими плавниками пальцами и запачканной кухней. Однако очистить окуня от чешуи можно легко и просто. Необходимо узнать несколько тонкостей, как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы в дальнейшем не испытывать в этом деле трудностей.

Наши предки достаточно часто готовили окуня. Ведь этим весьма доступным продуктом можно было хорошо разнообразить повседневную пищу. Сегодня блюда из этой рыбы можно встретить в лучших ресторанах. Окунь богат микроэлементами и полезными веществами, к тому же отличается превосходным вкусом. Приготовить же деликатес дома решаются немногие из-за опасения, что процесс подготовки обитателя водоема к тепловой обработке окажется непосильным занятием. Однако опытные хозяйки и повара, имеющие хорошую практику, знают, как почистить окуня от чешуи быстро и без особых проблем. Стоит всего лишь узнать их секреты, чтобы потом радовать и удивлять близких и гостей вкусными блюдами.

Существует несколько легких способов очистки окуня от чешуи. Каждый их них хорош по-своему. Поэтому прежде чем опробовать первый прочитанный вариант стоит ознакомиться и с остальными. Это позволит подобрать лучшую для себя тактику.

Подготовительный этап

Но в любом случае, перед началом обработки рыбы лучше надеть трикотажные перчатки. Это способствует защите рук от загрязнения. Кроме того, «вредная» рыба будет меньше скользить, что значительно упростит дело. Также опытные хозяйки советуют срезать со свежего окуня плавники и отделить голову.

Кухонные принадлежности

Сегодня в хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент кухонного инвентаря, которые предназначен для облегчения этапов готовки. Приобрести можно, в том числе и специальный инструмент для чистки чешуи с рыбы. Отличными помощниками в этом трудоемком процессе станут:

  • разделочная доска с зажимами;
  • специальные ножницы, скребки-очистители.

Окуня следует закрепить на разделочной доске зажимами, после чего начать его очистку скребком. Если такового под рукой не имеется, то можно воспользоваться ножом, лезвие которого выполнено из прочной, толстой стали. Хорошо, если ручка приспособления будет из такого материала (например, металл), который полностью исключает скольжение ножа в руке. Но стоит понимать, что очищаемая чешуя будет разлетаться во все стороны. Избежать этого позволит специальная барабанная машинка для свежей рыбы. Необходимо просто поместить продукт внутрь и полить немного воды, чтобы почистить свежего окуня быстро от чешуи.

Очистка вместе с кожицей

Такой способ будет особенно актуален в том случае, если подразумевается последующая засолка речного окуня, или его переработка в фарш. Если, вы собираетесь поджарить рыбину, то минус варианта в том, что румяной корочки, в этом случае, не получится.

Предварительно поместите окуня в морозилку на срок примерно в полчаса. После этого приступайте к его обработке:

  • расположите рыбу на разделочной доске. Если имеется возможность, закрепите ее зажимами;
  • с помощью острого ножа сделайте надрез кожи окуня от хвоста к голове;
  • подцепите кожицу ножом и начинайте ее снимать в направлении в противоположном надрезу. Продвигайтесь по верху спинки от головы к хвосту.

Воздействие температурой

Обливание речного окуня кипятком также позволяет достичь хороших результатов в его очистке от чешуи. Для этого необходимо поместить рыбу в мойку умывальника и аккуратно облить его предварительно вскипяченной водой. После этого надлежит осторожно перевернуть тушку и повторить обливать кипятком.

Рыбу необходимо оставить на пару минут, после чего продолжить ее обработку. Если вся процедура проведена правильно, то чешуя легко удаляется. Используя этот способ помните, что слишком длительное воздействие горячей воды, приведет к тому, что чешуйки будут удаляться вместе с кожей. Также не забывайте в целях удобства и безопасности обрезать острые рыбьи плавники и удалять жабры.

Воздействовать на «непослушного» обитателя речных глубин можно не только высокими, но и низкими температурами. Для этого тушку необходимо убрать приблизительно на 60 минут в морозильную камеру. Чешуя, в этом случае также должна удалиться без особых проблем.

Мудрые советы

В старину ни ножниц, ни специальных барабанов не было. Как быстро почистить речного окуня от чешуи удавалось тогда нашим бабушкам? Их метод предельно прост. Все свежевыловленные окуни помещались в таз, или другую объемную емкость. После этого весь улов тщательно посыпался солью. Продолжалась обработка только на следующий день. За это время под воздействием соли растворялась большая часть слизи, а чешуйки становились несколько мягче и проще удалялись.

Воспользоваться методом можно и сегодня. Но, стоит учитывать временные затраты. Должно пройти минимум 6 часов, чтобы действие соли раскрылось в полной мере. Не стоит переживать, что «улов» (в данном случае не важно, речной или магазинный) испортится. Соль является консервантом, поэтому рыбе ничего не грозит.

Окунь в полевых условиях

Наверное, редкая туристическая вылазка на природу обходится без свежесваренной ухи. Как быстро почистить окуня от чешуи – задаются многие любители отдыха на природе, да и для начинающих рыболовов этот вопрос остается актуальным. Не брать же с собой ножницы, перчатки и разделочную доску? Да и температурную обработку будет несколько сложновато провести, если не сказать – невозможно. Выручит в данной ситуации обычная терка, которую нетрудно убрать в рюкзак. Также приспособление для чистки рыбы от чешуи можно сделать своими руками. Для этого несколько пивных или лимонадных крышек необходимо гвоздями прикрепить к палке, которую и использовать потом как скребок.

Не стоит проводить процедуры по первоначально обработке окуня в палатке, иначе в чешуйках окажется все пространство. Лучше делать это под открытым небом, на небольшом удалении от стоянки.

Оригинальные способы

Как правило, люди не останавливаются на имеющихся методах, многие используют свои ноу-хау для того чтобы очистить рыбину от чешуи. Так, например, некоторые для этих целей приспосабливают дрель. Она может заменить барабан, нож и ножницы. При этом риск получить порезы и повреждения сводится к минимуму. Дрель используется следующим образом:

  • инструмент оснащается насадкой в виде щетки по металлу;
  • тушка рыбы фиксируется на столе или разделочной доске;
  • инструмент переводится в рабочий режим и осуществляется очистка окуня.

Конечно, такой вариант больше подходит для мужчин. Да и кухню придется очищать от чешуи, разлетающейся в разные стороны, достаточно долго.

Особенности очистки морского окуня

Все вышеперечисленные способы подходят и для того чтобы почистить морского окуня быстро от чешуи. Но при обработке обитателя морских глубин необходимо учитывать некоторую особенность, присущую этому виду. Острые шипы на плавниках морского окуня имеют ядовитые железы. Поэтому случайные уколы или порезы на руках будут долго выбаливать, а возможно и воспаляться. Решая вопрос, как быстро почистить окуня от чешуи, в данном случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать перчатки;
  • перед очисткой аккуратно обрезать плавники.

Стоит также быть предельно внимательным при потрошении окуня. Нельзя, чтобы желчный пузырь повредился, иначе мясо приобретет неприятный горьковатый вкус. Но если случилось так, что желчные массы попали на поверхность рыбы, необходимо это место присыпать солью и аккуратно удалить ее вместе с небольшим слоем мяса. Чтобы окунь в готовом виде не горчил, при потрошении необходимо тщательно удалить черную пленку внутри его брюшка.

Ознакомившись с приведенными выше методами обработки обитателя как морских, так и речных глубин, легко найти оптимальный вариант, который снизит трудозатраты и позволит почистить чешую окуня легко и быстро.

Читайте также
Комментарии
  • Я чистила кипятком. Очень эффективный и надежный метод. Помыла как следует и облила кипятком, кожица очень легко слезает и без проблем. Рыбка потом пригодна и в жарку, и в варку. Вкусовые качества от такого метода обработки совершенно не меняются.

    Всем приятного аппетита и вкусных блюд! !
    отметить нарушение!
    klava
  • Муж пошел на рыбалку, наловил окуней и попросил вкусно приготовить. Рецептов большое количество. Но так как я ни разу не чистила эту рыбу (плавники острые, чешуйки чистятся плохо), у меня встала проблема, как это сделать без лишних хлопот.

    Позвонила маме и она мне коротенько описала процедуру, как быстро чистить окуня от чешуи в горячей воде. Этот способ мне показался очень практичным и самым доступным и без лишних проблем.

    В итоге я быстро разделалась, мужу все понравилось, а я рада, что ему понравилось !
    отметить нарушение!
    vatrushka