Главная Статьи Диета шесть лепестков: меню, правила, противопоказания и отзывы

Диета шесть лепестков: меню, правила, противопоказания и отзывы

Шведский врач-диетолог Анна Юханссон является создателем диеты 6 лепестков. Придумала она ее, основываясь на сочетании различных монодиет. Главной движущей силой ее было — придумать такую диету, которая придавала бы положительный настрой. Ассоциация с лепестками привносит оптимизм и позитивную атмосферу в процесс похудения, делая его увлекательным и непохожим на другие принципы питания.

Описание диеты

Обычно различные диеты действуют негативно на организм — дестабилизируют его деятельность, снижают активность, плюс вы постоянно испытываете чувство голода. Диета 6 лепестков значительно отличается в этом плане от других диет. Заключается она в следующем:

  • продолжительность ее составляет всего шесть дней, за этот небольшой срок она любима и рекомендуема многими диетологами;
  • рацион на каждый день чередуется, представляя собой, к примеру, углеводный «лепесток» или другой, в рамках которого составляется сбалансированное меню;
  • эта диета не несет никаких отрицательных психологических аспектов, а по заверении впечатляет достигнутыми результатами.

Принцип успешной работы уникальной моно диеты 6 лепестков заключается в том, что вы в некотором роде обманываете свой организм — сначала он привыкает к полностью белковой пище, и не успевая перестроиться, получает на следующий день порцию клетчатки. Как следствие, организм для выделения энергии, требуемой на переработку пищи, использует подкожный жир, тем самым сжигая его.

Все дни (лепестки) этой диеты рационально продуманы и очередность их тоже неслучайна: сначала вы укрепите организм с помощью полезных жиров, затем пополните недостаток глюкозы, следующий протеиновый лепесток благоприятно воздействует на мышечную ткань, очередной компонент меню диеты «6 лепестков» - злаки нормализуют энергетический обмен, творог укрепит кости и, напоследок, с помощью фруктов в организме наладится обмен веществ.

Каждый день диеты, другими словами, лепесток выглядит так:

  1. Отрывая, рыбный лепесток, вас ждет полностью протеиновый день, в который вы получите порцию полезных аминокислот - он состоит из употребления одной лишь рыбы (до 500 гр). Правда, ее можно есть также в виде супов. Во время овощного лепестка вы можете есть абсолютно все овощи в этот день.
  2. Очередной белковый день (куриный лепесток) — рацион должен состоять только из курицы. Допустимы различные супы с добавлением зелени. Предварительно нужно удалять с нее шкурку.
  3. В злаковый день потребляйте медленные углеводы в виде различных круп и полезных семян (семя льна, подсолнуха или кунжут) – они благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс и приносят чувство насыщения.
  4. Отрывая от цветка творожный лепесток, вы активизируете мышечные функции, а поскольку творог является источником кальция, то получите дополнительную пользу в виде для своего организма
  5. Переходя к фруктовому лепестку вы восполните недостающее количество фруктозы и сахарозы в организме.

Основные правила 6 лепестков

6 лепестковая диета для достижения максимального результата (потеря до 3 кг) должна предполагать соблюдение основных правил:

  • каждый должны употреблять конкретный продукт, не добавляя к нему другие;
  • исключение или замена лепестка недопустима, очередность должна строго соблюдаться;
  • в любой день диеты категорически запрещено употребление спиртных и газированных напитков;
  • баланс жидкости в организме восполняйте травяными чаями, не добавляя при этом в них сахар, кроме того, они отлично помогут справиться с ощущением голода;
  • суточная норма потребления продуктов: белки — 500 гр, углеводы — 1500 кг, крупы и злаки — 200 г.

Подробное меню на каждый день

Как уже было сказано, выбор продуктов в каждый из дней диеты строго регламентирован. При приготовлении блюд можно использовать немного растительного масла, добавить соль или приправы. Примерное меню «6 лепестков» можно составить, учитывая основные принципы диеты:

1. Приготовить рыбу на пару, запечь ее в духовке, сделать котлеты или тефтели  можно в рыбный день диеты 6 лепестков. Обратите внимание, что есть можно любую рыбу – как красную, так и белую.

2. Во второй день можно употреблять абсолютно любые овощи. Вы можете приготовить суп, выпить овощной смузи с добавлением зелени. Также можно потушить овощи или же запечь их. Допустимо их употребление и без термической обработки.

3. Отрывая куриный лепесток, можно позавтракать перемолотой в блендере вареной курицей, приправленной специями, в обед съесть куриный бульон, а поужинать запеченной птицей. Не забывайте пить при этом чай, ведь курица — достаточно сухой продукт и может вызвать сокращение диафрагмы.

4. Злаковый лепесток подразумевает под собой употребление каш, причем наибольшую пользу крупы принесут, если вы их настоите в воде с вечера. Из отрубей или овса можно приготовить оладьи на обед, а ужинать гречневой или перловой кашей, приготовленной на воде.

5. Приготовьте запеканку в творожный день диеты 6 лепестков на завтрак. Чтобы она получилась нежнее, добавьте в нее немного кефира. На обед приправьте творог корицей и вы получите вкусный десерт. Сырники станут отличным завершением дня. Не забывайте при этом пить чай и помните, что общий объем употребленного творога в этот день не должен превышать полкилограмма.

6. В последний фруктовый день диеты ешьте разнообразные фрукты, основываясь лишь на своих предпочтениях. В качестве разнообразия на завтрак можно сделать фруктовый салат. Суточная норма — 1,5 кг фруктов.

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

Если подключить фантазию и проявить изобретательность, то приготовление блюд принесет только удовольствие, и вы позабудете, что цветочная диета 6 лепестков — это монодиета.

Вот несколько рецептов для тех, кому отварная грудка или творог кажутся скучными блюдами:

  1. Запеченная рыба с приправами. Для начала красную рыбу необходимо настоять в течение 10-15 минут в маринаде из 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Делать это лучше в фольге, чтобы рыба максимально пропиталась. Как необходимое время истечет, достаньте рыбу из фольги и запекайте с приправой из прованских трав в духовке или на гриле.
  1. Фаршированная скумбрия. Скумбрию предварительно выпотрошите и начините мелко нарубленным укропом. Рыбу можно посолить и в таком виде отправить в духовку на 30 минут или же приготовить в пароварке.
  1. Куриный бульон. Замаринуйте грудку курицы в смеси из 1 ст.л. соевого соуса и карри. Нарежьте ее на небольшие кусочки и добавьте отварите ее. Дополнить такой суп можно нарубленным пучком зеленого лука и фенхелем.
  1. Десерт из творога. Возьмите 400 г творога, добавьте к нему 1 стакан натурального йогурта, корицу и ваниль. Взбейте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь нежным воздушным десертом.

Какие продукты можно и нельзя есть

Список продуктов, которые можно употреблять, соблюдая диету 6 лепестков для похудения, выглядит так:

  • основные продукты, на которых основан конкретный лепесток диеты;
  • в овощной и фруктовый день можно пить свежевыжатые соки и смузи;
  • к основным продуктам в злаковый и овощной день можно добавить 2 ст.л. любого растительного масла;
  • уделите внимание качеству продукта в творожный день — выбирайте нежирный натуральный творог, избегая его производных, в состав которых добавлен сахар. Также в этот день можно употреблять кефир и натуральный йогурт в количестве 0,3 л;
  • в рыбный день можно есть уху, а в куриный — бульон, приготовленный из этого мяса;
  • настоятельно рекомендуется пить как можно больше воды, делая это небольшими глотками и равномерно распределив весь объем (до 2 л) на целый день;
  • в качестве жидкости также можно употреблять травяные чаи, зеленый чай и натуральный кофе, не добавляя в них сахар.

Такой же эффективной диетой является, например, творожная диета для похудения - http://wdesire.ru/articles/69_tvorozhnaya-dieta-dlya-pohudeniya/.

Среди овощных диет можно выделить достаточно эффективную капусную диету для похудения. У многих получается сбросить на этой диете до 10 кг.

Вот тут описана прекрасная диета на яицах и апельсинах, которая творит чудеса.

Диета 6 лепестков предполагает полное исключение из рациона следующих продуктов:

  • сахар;
  • мучные изделия и выпечка;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • консервированные продукты;
  • сладости;
  • продукты, не относящиеся к меню протекающего дня диеты.

Противопоказания

Перед тем, как приступать к диете, лучше всего получить консультацию у врача и не соблюдать ее при наличии хронических и инфекционных заболеваний. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно учитывайте противопоказания диеты 6 лепестков. Она запрещена:

  • беременным;
  • в период кормления детей грудью;
  • наличие аллергии на какой-либо продукт, являющийся основополагающим в любой день диеты, также является противопоказанием;
  • при хронических и острых заболеваниях кишечника или печени;
  • при наличии заболеваний, при которых предусмотрено специальное питание;
  • если у вас наблюдается расстройство сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

Правила выхода из лепестковой диеты

Чтобы возвращение к привычной пище проходило комфортно и безболезненно, нужно соблюдать некоторые принципы правильного завершения диеты:

  1. После окончания диеты лучше продолжать придерживаться основ раздельного питания, не смешивая углеводные и протеиновые продукты.
  2. Старайтесь употреблять полезные жиры.
  3. Избегайте в рационе выпечки и сладостей.
  4. Не употребляйте больше 2000 ккал в день и старайтесь вести активный образ жизни.

Результаты похудения — фото до и после

Фото женщин всех возрастов являются яркой иллюстрацией эффективности цветочной диеты. Поразительных результатов можно достичь, избегая голодания. Вы обретете уверенность в себе и станете неотразимы в глазах окружающих.

Отзывы врачей диетологов

Степан Петрович, диетолог: Лучше дополнить диету приемом витаминов. В остальном же диета шесть лепестков позволяет достичь удивительных результатов за короткие сроки. Если вам предстоит важное мероприятие, то лучшего способа похудеть к нему вы не найдете.

Ольга Васильевна, диетолог: Я, как сторонник правильного питания в сочетании с физическими упражнениями, из всех монодиет советую цветочную, как самую щадящую для организма. Здесь важно стараться соблюдать те же принципы питания и после выхода из диеты.

Видео

Отзывы худеющих

Анастасия, 27 лет

Перед началом отпуска передо мной встала сложная задача сбросить лишние килограммы за короткий срок. По совету подруги я решила попробовать цветочную диету. Была приятно удивлена результатом, сбросив почти 3 кг за неделю.

Валентина, 22 года

Решила попробовать эту диету перед Новым годом. После нее встала на весы и расстроилась — я скинула не 3 кг, как было обещано, а 1,5. Но, примерив обтягивающее платье, поняла, что была не права — мой силуэт стал значительно стройнее.

Елена, 33 года

Мне эта диета не подошла. Я постоянно хотела есть, а травяные чаи не помогали утолить чувство голода. К тому же, после ее завершения я снова набрала скинутые килограммы.

Читайте также
Комментарии
  • У нас на работе у всех бзик на похудении. Кто-то сидит на чаях, кто-то ест только овощи. Сама я какое-то время сидела на быстрой диете: 5 дней на диете сижу и 2 дня отдых))) Сбросить конечно удалось пару кг, но мне хотелось прийти к еще более идеальной фигуре за короткое время. Руководитель моего отдела посоветовала диету 6 лепестков. От разнообразия рациона в разные дни диеты я не чувствовала себя голодной. Очень понравилась эта диета))) Но во время нее мне очень хотелось съесть шоколадку, конфетку или еще что-нибудь сладенькое)) Но было нельзя, так как диета запрещает это. Но чтобы не запрещалось на этой диете, я по себе рекомендую во время диеты съесть в один из дней конфетку, чтобы количество глюкозы в вашей крови не падало и вы не чувствовали себя вяло. За весь период похудения я сбросила 6-7 кг, при чем в первый день я сбросила сразу 1,5 кг веса. Вообщем, что хочу еще сказать, диета это хорошо, но девочки старайтесь еще и физнагрузки какие-нибудь делать (бег, фитнес, пилатес и прочее) и не ешьте много (лучше дробно), чтобы потерянный вес снова не вернулся. Всем красивой фигуры)) !
    отметить нарушение!
    ekaterina-odincova