Главная Статьи Мазь Хондроксид: от чего помогает, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Мазь Хондроксид: от чего помогает, инструкция по применению, противопоказания и отзывы

Остеохондроз - очень распространенное заболевание среди любых возрастных категорий, и если запускать его, то последствия могут оказаться плачевны. Чтобы избавиться от него совсем или значительно улучшить состояние, необходимо сфокусировать внимание на восстановлении хрящевой ткани позвонков. В этом помогает мазь Хондроксид - действенное лекарственное средство, помогающее в решении проблем с суставами.

Показания к применению мази Хондроксид

Мазь является болеутоляющим и антибактериальным средством. Она активно влияет на восстановление соединительных тканей, также он благоприятно влияет на снижение потери кальция и фосфора в костях. Но показания к применению мази Хондроксид ограничены не только этими действиями препарата. Он эффективен при различных заболеваниях:

  • остеохондроз;
  • артрозы;
  • остеопорозы;
  • восстановление после операций и переломов.

Хондроксид можно применять и для профилактики всех этих заболеваний. Он замедляет прогрессирование болезней суставов, снимает отечность. Действие его заключается в подавляющем действии энзимов, которые разрушающе действуют на костную ткань. Известно, что для обеспечения бесперебойной работы суставов, в них должна происходить выработка синовиальной жидкости, мазь Хондроксид как раз и способствует повышению уровня ее производительности. Помимо этого, мазь является эффективным средством при болях, возникающих в периодонте.

Состав мази

Хондроитин сульфат в этом препарате является главным активным веществом. В хрящевой и соединительной ткани  - это один из основных элементов, он обеспечивает их прочность и восстанавливает баланс кальция и фосфора в костях. Он содержится в синовальной жидкости и является смазывающим веществом. Помимо него, лекарственное средство содержит:

  • второе активное вещество - диметилсульфоксид;
  • вазелин;
  • ланолин безводный;
  • вода для инъекций.

Инструкция по применению и дозировка

Этот препарат отличается достаточно длительным курсом применения, поскольку активное вещество действует комплексно и способно активизировать костно-хрящевые процессы не сразу. Поэтому при наличии заболеваний суставов, нужно лечение проводить заранее, а заболевания эти, как известно, связаны с сезонностью. Преждевременное использование впоследствии поможет избежать того, для чего применяется Хондроксид мазь и стать ей отличным средством профилактики. Наносить мазь нужно на предварительно очищенную кожу круговыми движениями до полного впитывания. О длительности курса лечения лучше посоветоваться с лечащим врачом, но как правило, он составляет 13-20 дней. Частота применения: дважды в день.

Противопоказания и побочные действия

Редки, но вероятны случаи возникновения дерматической аллергической реакции и покраснений после применения препарата. При обнаружении побочных действий Хондроксида, следует  обильно промыть место использования водой и в дальнейшем прекратить использование мази. Беременность, период кормления, а также наличие тромбоза - являются противопоказаниями к применению мази Хондроксид. Детям младшего возраста препарат можно использовать по назначению врача.

При воспалении мышц и тканей хорошо помогает мазь Випросал, основным компонентом которой является змеиный яд. Однако, это средство может вызвать аллергическую реакцию на составляющие компоненты.

Если у Вас синяк, растяжение или перелом, то для снятия болевых симптомов Вам может помочь мазь - Кетонал  http://wdesire.ru/articles/70_maz-ketonal-ot-chego-pomogajet/.

Вот тут подробно описана мазь Солкосерил, которая хорошо помогает при заживлении ожогов.

Побочные действия Хондроксида

По отзывам пациентов, мазь в отличие от таблеток не вызывает ярко выраженных побочных эффектов, при употреблении которых может наблюдаться рвота, тошнота и понос. Если знать, от чего помогает мазь Хондроксид, и не имея индивидуальной непереносимости на ее основные компоненты, она будет являться практически безопасным, но действенным лекарственным средством.

Условия и сроки хранения

Мазь Хондроксид должна храниться при комнатной температуре от 0 до 20°, в то время как гель допускает соблюдение температурного режима до 25°. При этом, следует хранить его в затененном месте и беречь от детей. Срок годности этого лекарственного средства составляет 2 года.

Особые указания

Применять мазь детям нужно только по назначению врача. При использовании одновременно с Хондроксидом препаратов, разжижающих кровь, также нужно получить консультацию лечащего врача.

При нанесении на кожу, следите за чистотой эпидермиса, не допускайте попадания на слизистые оболочки, если это произошло, то промойте глаза, нос или рот обильным количеством воды. Также, согласно инструкции по применению мази Хондроксид, не желательно пользоваться препаратом при наличии повреждений на кожном покрове.

Цена препарата

Сколько стоит мазь Хондроксид? На этот вопрос можно ответить, учитывая ценовую политику разных поставщиков и аптек, продающих это лекарственное средство. В зависимости от упаковки (а может быть 30 или 50 г) стоимость имеет диапазон от 320 до 800 рублей. Также цена зависит и от региона, в котором продается мазь.

Дешевые аналоги Хондроксид мази

  1. Мукосат - замедляет процесс разрушения костных тканей, уменьшает потерю кальция и восстановливает хрящевую ткань.
  2. Артрин - действенный препарат, с противовоспалительным и анельгизирующим действием. Оказывает видимый эффект при лечении остеохондроза и артроза.
  3. Биартрин - качественный аналог мази Хондроксид, позволяющий регулировать обмен веществ в хрящевой ткани.
  4. Ибупрофен - выпускается в различных формах, но чаще всего используется в капсулах. Применяется при лечении и профилактике заболеваний суставов и позвоночника. Успешно используется как болеутоляющее средство при различных видах боли, включая мигрени, невралгические заболевания, период восстановления после травм и операций. Минусом этого аналога является то, что применять его нужно в комплексе с препаратами, основанных на животных костных компонентах, что в целом увеличивает стоимость такой терапии.
  5. Артрон Комплекс - в состав этого аналога тоже входит сульфат хондроитин, и назначается при остеоартритах и тендинопатих. Распространено применение Артрона среди спортсменов, поскольку он является эффективным средством при спортивных травмах и физических перегрузках. Обладает восстанавливающим свойством, поэтому применяется при восстановлении после операций. Используется он в комплексе с хондропротекторами, что не делает комплекс дешевле.

Что лучше Хондроксид мазь или гель?

Главное отличие между этими двумя формами выпуска препарата заключается в консистенции, которая влияет на степень впитывания лекарства. Для спортивных целей и при массаже лучше использовать мазь. В остальном же разительных отличий не наблюдается. И у геля, и у мази одинаковые рекомендации к применению и противопоказания. Активные вещества тоже идентичны, разница лишь во вспомогательных, но их перечень подобран в соответствии с тем, чтобы обеспечить гелеобразную или кремообразную структуру препарата.

Видео

Отзывы

Полина, 28 лет: Недавно внезапно начали болеть колени. Я сразу же прибегла к помощи медикаментозного лечения, но результата это не принесло. Решила попробовать Хондроксид. После его ежедневного применения боль прошла, я стала себя чувствовать лучше на 10й день.

Надежда, 34 года: Давно уже мучаюсь от остеохондроза. Чего я только не перепробовала. Хондроксид использую уже достаточно длительное время - в течение полугода, за это время исчез характерный хруст в позвонках, и боль в суставах, а восстановится ли хрящ, или нет, станет видно после более долгого применения.

Светлана, 42 года: Узнала, что Хондроксид обладает отличным обезболивающим эффектом. После того, как у меня начали болеть суставы в ногах, применять этот препарат решила ежедневно. Оказалось, что не зря мне его советовали - боль и правда прошла уже после двух недель использования.

Читайте также
Комментарии
  • Пользовался этой мазью. Она очень хорошо помогает. Были неприятные болевые ощущения между шейными позвонками. Втирал мазь в районе болевого места около трех недель. Помере применения мази боли начали затихать и в конце третье недели полностью пропали. Средство очень эффективное и стоит своих денег. !
    отметить нарушение!
    sous-tartar