Главная Статьи Мазь Тридерм: от чего помогает, противопоказания и отзывы

Мазь Тридерм: от чего помогает, противопоказания и отзывы

Мазь Тридерм обладает достаточно сильным дерматологическим эффектом. Используется она при лечении грибковых заболеваний и зарекомендовала себя уникальным средством среди пациентов, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Примечательно, что из-за своего сильного действия, направленного именно на лечение болезней, не рекомендуется применять эту мазь для профилактики. От чего помогает мазь Тридерм и противопоказания к ее применению стоит рассмотреть подробнее

Тридерм мазь — гормональная или нет?

Входящий в состав мази бетаметазон является гормональным средством, поэтому можно однозначно сказать, что и мазь Тридерм является таковой. Это следует взять во внимание пациентам, которым противопоказана гормональная терапия, а также учитывать, что гормоны могут вызвать привыкание и как следствие появление периорального дерматита, с которым справиться гораздо сложнее, чем с другими заболеваниями кожного характера. Избежать этого можно, соблюдая инструкцию по применению мази Тридерм.

Форма выпуска и состав

Это лекарственное средство содержит три активных компонента: бетаметазон, клотримазол и гентамицин. Помимо этого в состав мази Тридерма входят:

  • парафин жидкий;
  • парафин мягкий белый;
  • 1,2-пропандиол;
  • цетилстеариловый спирт;
  • фенилкарбинол;
  • ортофосфорная кислота;
  • дигидрат натрия;
  • полиэтиленгликоль;
  • вода.

Этот препарат выпускается также в форме крема. И мазь, и крем можно приобрести в алюминиевом тюбике, с содержанием вещества 15 или 30 грамм. К ним прилагается картонная упаковка и подробная аннотация.

Фармакологическое действие

Первое активное вещество (бетаметазон), как уже было сказано, является гормональным веществом, он устраняет воспаления на коже, снимает за короткие сроки аллергические реакции, а также обладает болеутоляющим свойством. Клотримазол уничтожает клеточную оболочку грибов и делает ее в дальнейшем уязвимой, а также предотвращает развитие мицелия. Гентамицин является антибиотиком и нарушает биосинтез белка в рибосомах, вызывая нарушение функционала клетки. Обладая широким диапазоном применения, в комбинации с указанными двумя веществами, он препятствует дальнейшему размножению различных бактерий. Таким образом, мазь Тридерм содержит противогрибковое, противовоспалительное вещество и антибиотик.

От чего помогает мазь: показания к применению

Препарат назначают при кожных заболеваниях, грибковых поражениях стоп. Применение мази Тридерм помогает справиться с воспалительными процессами. В основном же его действие направлено на борьбу с грибковыми заболеваниями, подверженными воздействию гентамицина. Болезни, при которых использование особенно эффективно:

  • кожная аллергия;
  • нейродермит;
  • атопическая экзема;
  • микозы;
  • лишай;
  • кожные кандидозы.

Способ применения и дозировка

Используя препарат Тридерм, важно помнить о регулярности его нанесения, только в этом случае лечение принесет результат. Делать это нужно ежедневно, не менее 2х раз. При нанесении на пораженный участок, следует избегать неинфицированные области кожи, но захватывая прилегающие области. Положительный результат может наблюдаться на 8й день лечения. Продолжительность курса определяет лечащий врач, обычно он не превышает месяца, но все индивидуально и зависит от степени запущенности. При наличии инфекционных заболеваний стоп не забывайте обрабатывать обувь дезинфицирующими средствами, чтобы не было рецидива.

Противопоказания и побочные действия

Прежде всего Тридерм противопоказан детям младшего возраста, беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, у которых наблюдается аллергия на компоненты препарата и ряд кожных заболеваний (ветрянка, кожный сифилис, герпес). Во время лечения следует избегать употребление алкоголя, как и при других гормональных лекарствах. Побочные действия Тридерма заключаются в следующем: появление зуда, красноты, чувства жжения, шелушения. Могут появиться волдыри или сыпь. Также мазь может способствовать нарушению пигментации кожи. Если курс лечения превышает допустимый, то передозировка бетаметазоном может вызывать гормональные побочные действия — воспаление слизистой, деструктивное воздействие на голос и сбой в обмене веществ. При обнаружении у себя всех перечисленных признаков, следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу. Самолечением с помощью данного лекарственного средства заниматься также противопоказано.

При различных кожных заболеваниях отличным средством также является мазь Акридерм Гента, которая также, как Тридер, призвана бороться с различными дерматическими заболеваниями.

При проблемах с суставами и нарушениями в межхрящевых пространствах костей хорошо помогает мазь Хондроксид - http://wdesire.ru/articles/78_mazy-khondroksid-ot-chego-pomogajet/.

При ушибах, растяжениях отличным средством является мазь Випросал. Об этом медпрепарате более подробно написано тут.

Особые указания

Если в местах поражения инфекцией наблюдается нарушение кожного покрова, то препарат Тридерм в таких случаях не используется. Следует внимательно отнестись к лечению другими средствами совместно с Тридермом, из-за присутствия в составе антибиотика — при взаимодействии с побочными веществами может возникнуть аллергия. Противопоказана мазь при офтальмологических болезнях, нельзя ее наносить на слизистые и области, прилегающие к глазам.

Цена

Сколько стоит мазь Тридерм зависит от производителя и массы упаковки. В первом случае, мазь бельгийского или португальского производства (650-750 рублей) немного дороже препарата, произведенного в России (около 650 рублей). Во втором — упаковка массой 30 г дороже в среднем на 200 рублей, чем 15-граммовая.

Тридерм мазь и крем — в чем разница?

Отличия этих двух форм выпуска можно обнаружить в составе, который обеспечивает в случае крема быструю впитываемость, что очень удобно, если нужно нанести средство под одежду, а в случае мази — большую эффективность при наличии серьезных инфекционных заболеваний, которые занимают более обширную площадь.

Применение мази Тридерм также предпочтительнее в случае, если требуется подсушить участок поражения. Помимо этого, отличие в составе еще и в том, что у мази он более щадящий, и эта форма лучше подходит людям с чувствительной кожей и предрасположенностью к аллергии.

Чем заменить мазь Тридерм: аналоги

Более дешевые аналоги Тридерма представлены достаточно широким рядом лекарственных препаратов, но мы выделим самые распространенные, спектр действия которых различен и направлен не только на борьбу с грибковыми заболеваниями:

  1. Дипросалик — препарат, который выпускается в форме мази и способствует лечению таких заболеваний, как псориаз, дисгидроз, себорея, ихтиоз, нейродермит. Основным действующим веществом в нем тоже является бетометазон.
  2. Канизон — отличный аналог, способствующий устранению грибковых заболеваний. Также он показан при микозах, эритразме, лишае. Он применяется при лечении от грибка и на слизистых поверхностях.
  3. Локоид — применяется при дерматитах различной этиологии, эффективен при экземе и псориазе, устраняет лишай. Преимуществом этого средства является также то, что он применяется при укусах насекомых.

Тридерм и баланопостит

При данном заболевании широко распространено применение мази Тридерм, однако пользоваться им нужно осторожно по причине того, что препарат может вызвать негативное воздействие гормонами на кожу под гениталиями. Лучше поискать более безопасный аналог при лечении баланопостита.

Отзывы

Надежда, 28 лет: Страдаю много лет от периодически возникающего дерматоза. По совету врача, решила приобрести новое лекарство. При покупке Тридерма, я обратила внимание, что он также выпускается в форме крема. Оказалось, что для моей чувствительной кожи — это то, что надо. Результат появляется постепенно, но закрепляется надолго.

Евгений, 46 лет: У меня возникло воспаление среднего уха. Купил Тридерм и прикладывал вату, смоченную в мази. В течение 4х дней я проводил такое лечение, но не заметил никакого улучшения. В итоге оказалось, что я занимался бесполезным лечением, а от заболевания мне помогло другое лекарство, которое, к тому же, и стоило дешевле.

Мария, 30 лет: Заметила, что при малейшем появлении признаков дерматита, сразу можно намазаться Тридермом, и они моментально проходят. Он устраняет шелушение и покраснение. Я постоянно пользуюсь косметикой, и малейший дефект кожи становится сразу заметен, поэтому Тридерм стал для меня настоящим подарком. Но учитывая его гормональные свойства, лучше применять его пореже.

Читайте также
Комментарии